關於中心

國立清華大學資通安全研究與教學中心,簡稱TWISC@NTHU
為中央研究院等機構共同負責建置之「資通安全研究與教育中心」特色中心之一,
本中心以「金融交易及軟體安全」為主要議題進行研究與教學

緣起

2016年8月,國家安全會議和行政院一起召開第一次的「資安即國安」策略會議,主要是希望透過整合國內資安人力、資安產業和科研資源,以提升資安基礎整備、產業能量和數位防衛等能力,最終目標是希望可以達成:打造國家級的資安機制,建立國家級資安團隊,確保數位國土安全以及推動國防資安自主研發,強化產業發展等目標。因此,中央研究院資創中心特別成立了「資安特色中心暨聯盟」計畫,目的就是希望結合大專院校資訊安全學有專長的教授及研究人員,並成立七大資安特色中心,且各特色中心有各自專業的分工。

而本校也於107年成立「資通訊安全研究中心」(Taiwan Information Security Center at NTHU, TWISC@NTHU)並加入到中研院資創中心的「資安特色中心暨聯盟」計畫當中,期望透過研究力量的整合與方向的擬定,透過對新興科技發展帶來之新世代資安威脅防護技術研究,讓研發技術得以驗證並確保其產業實用價值,提升校內資通訊安自主技術能量。

隨著網際網路的快速發展,以及智慧行動裝置的普及化,金融相關服務也越來越趨於行動化,金融科技 (FinTech) 的崛起,將我們所認知的傳統金融服務,轉型並透過科技的手段進行,讓企業可以提供更有效率的服務,也讓使用者可以更便利即時的操作。可以知道的是,金融科技將會是未來科技和金融業界都無法忽視的趨勢。在這個數位崛起的時代,金融科技也不僅僅只是科技與金融,甚至市場與政府,都是這個趨勢下需要應運出新服務的角色。有鑑於之前於各國發生的ATM盜領事件、現今第三方支付與網路銀行的興起以及電子貨幣和區塊鏈的出現,以上幾種金融科技議題都離不開安全性的考量,也因為金融科技的相關應用需要有著極高的可靠性及安全性,故本中心的研究主軸為金融系統資安之相關研究,主要的研究方向分為兩個部分探討,分別為「金融設備安全及網路分析研究」及「金融網路入侵偵測系統研究」,透過以上相關研究,希望在不影響使用者端相關金融行為與網路作業便利性的情況下,為金融服務提供創新且可靠的信任體系。

計畫架構​